Dolci/ Dolci al cucchiaio

Sorbetto al limone

Foto grigiastra. L’avevo fatta a Capodanno con l’intento di farne una migliore la mattina, con una bella luce…ma ahime questo sorbetto alla mattina dopo non ci è mai arrivato.
Sarà che tra antipasti, tre diversi primi, bourgignon e grigliate di carne e di pesce (dite che abbiamo esagerato forse?), il sorbetto era obbligatorio!!!

Facile. Limonoso. Vellutato grazie all’albume che lo rende cremoso. Pure un po’ alcolico se ci aggiungete un goccetto di vodka. Insomma, perfetto per un dopocena un po’ pesante, ma anche no.

Ingredienti (per 6 persone):
400 ml di acqua
200 g di zucchero
150 ml di succo di limone (circa 2 limoni, possibilmente bio)
1 albume
qualche scorza di limone

Il segreto per rendere il sorbetto al limone particolarmente cremoso è  l’albume montato a neve che impedisce ai cristalli di ispessirsi e così il sorbetto si mantiene morbido.

Lavate con cura i limoni e ricavate qualche scorza dalla buccia. Preparate uno sciroppo facendo sciogliere a fuoco basso lo zucchero nell’acqua, insieme alle scorze. Toglietelo dal fuoco e fatelo raffreddare completamente.
Eliminate le scorzette, montate l’albume a neve e unitelo allo sciroppo insieme al succo dei limoni. Mescolate e riponetelo nel congelatore per 30 minuti circa.
Togliete poi dal freezer e mescolate un po’, poi rimettete nel congelatore. Ripetete l’operazione per 3 o 4 volte ogni mezz’ora.
Quando sarà il momento di servirlo, estraetelo dal freezer e frullatelo con un mixer a immersione.
Aggiungete un goccio di vodka e otterrete un sorbetto al limone fresco, soffice e spumoso.

Vi auguro un felice weekend!

You Might Also Like

25 Comments

  • Reply
    Susy Bello
    10 gennaio 2014 at 18:28

    Il sorbetto al limone è fantastico tra una portata e l'altra ma anche in una calda giornata estiva!
    Un salutone Susy

  • Reply
    Sugar
    10 gennaio 2014 at 20:33

    Che buono il sorbetto al limone. Io lo adoro! D'inverno mi piace tanto, ma d'estate non puoi sapere quanto ne faccio con i miei bei limoni! Proporlo per il dopocena è sempre una mossa vincente!
    Buon fine settimana mia cara, a presto. 🙂

  • Reply
    Roberta Morasco
    10 gennaio 2014 at 22:29

    Che buono!!!
    Sai che mi viene in mente una cosa?
    Siccome mi sono 'fissata' con la pastorizzazione delle uova…e se io magari pastorizzo l'albume con dello sciroppo a 121°?…cioè faccio la meringa italiana per capirci e poi lo aggiungo allo sciroppo? provo eh! 😉
    Buon w.e.!!! Roby

  • Reply
    Sandra dolce forno
    10 gennaio 2014 at 23:17

    Chiara, che bella idea!! Buono il sorbetto, ora lo posso preparare ogni volta che mi va, grazie 🙂
    Buon fine settimana, baci!

  • Reply
    Cristiana Beufalamode
    11 gennaio 2014 at 0:24

    Già il fatto che sei riuscita a fotografarlo nel momento clou è un punto a tuo favore! Non l'ho mai fatto con le mie manine, ma spesso mangiato…ora proverò! Un abbraccio cri

  • Reply
    Lara Bianchini
    11 gennaio 2014 at 8:01

    Come il sorbetto non ce n'è, e confermo, preferisco berlo che fotografarlo 😉

  • Reply
    Claudia
    11 gennaio 2014 at 10:04

    E' un vero spettacolo.. lo adoro con un goccio di vodka!! smack cara..ebuon w.e.

  • Reply
    Silvia- Perle ai Porchy
    11 gennaio 2014 at 12:21

    Beh, diciamo che forse è stata la cosa più leggera del cenone di capodanno, vuoi che non mangiassero proprio questo?? 🙂 Bacionissimiiii

  • Reply
    lagreg74
    11 gennaio 2014 at 14:41

    L'ideale dopo quella mangiata…e chi ha lavato i piatti? Spero non tu.
    Sai che non l'ho mai fatto? Mi tengo buona la tua ricetta per il primo esperimento.
    M bacioni e buon weekend
    Silvia

  • Reply
    Tantocaruccia
    11 gennaio 2014 at 16:35

    Ma sì che la foto è bellina anche così:) come sarebbero i pranzi di pesce senza un sorbetto al limone finale? E' un po' come la ciliegina sulla torta..
    Un bacione Chiaretta:*

  • Reply
    journeycake
    11 gennaio 2014 at 16:42

    Il sorbetto non ha stagione e ci credo che non sia arrivato alla mattina gustarlo fra una pietanza e l'altra dà davvero sollievo!!! Che bellina anche la tazzina! Ciao simo

  • Reply
    Blueberry Muffin Bakery
    12 gennaio 2014 at 7:12

    fresco e perfetto per "digerire" i cenoni delle feste!! ottimo, brava.. anche io non l'ho mai fatto a casa… proverò presto!!

  • Reply
    conunpocodizucchero Elena
    12 gennaio 2014 at 11:31

    grigiastra???
    un bel sorbetto ci vuole sempre!!! tra sughi di arrosti e pesce poi! :)bacione e buon we

  • Reply
    Chiarapassion
    13 gennaio 2014 at 9:05

    Ma che grigiastra l'importante è il sapore e poi è un giusto modo per digerire, mi piace la tua presentazione in tazza chic.
    Baci carissima

  • Reply
    Valentina
    13 gennaio 2014 at 11:57

    Ciao Chiara 🙂 Ottimo il sorbetto al limone e bellissima la tua presentazione <3 La foto non è affatto grigiastra! 🙂 Complimenti e un abbraccio, buon inizio settimana :**

  • Reply
    paneamoreceliachia
    13 gennaio 2014 at 19:41

    Chiara bella questa ricetta!!! Mai fatto… Devo rimediare! Di sicuro dovrò prepararlo di notte, al buio, quando tutti dormono e non attentano alle mie foto!!! Un abbraccio grande! Alice

  • Reply
    Vaty ♪
    13 gennaio 2014 at 22:11

    invece sei che la foto mi mi era subito piaciuta, sia la prima a aprima vista ma anche quella dopo!!! a parte che stai diventando sempre piu brava.. e poi, questo sorbetto!!! alla prossima festa, la propongo anch'io!

  • Reply
    elenuccia
    14 gennaio 2014 at 7:10

    Non ho mai fatto un sorbetto, anche se a dire il vero mi piace prenderlo quando vado a cena fuori.

  • Reply
    Federica
    14 gennaio 2014 at 7:25

    buono buono buono in tutte le stagioni e con tutte le temperature 🙂 un bacio, felice settimana

  • Reply
    Michela Sassi
    14 gennaio 2014 at 10:50

    Scopro solamente ora il tuo blog… è bellissimo e le tue ricette molto interessanti!
    ovviamente non posso non seguirti, a presto!
    Michela (A tutto pepe…)

  • Reply
    An Lullaby
    16 gennaio 2014 at 16:54

    Questo fine settimana vado a riprendermi la macchina per il gelato dai miei e ci provo il tuo sorbetto, leggero e buonissimo ^_^

  • Reply
    Stefania Dalla Pria
    16 gennaio 2014 at 21:30

    Buono il sorbetto al limone qui dalle mie parti si usa molto servire nei grandi pranzi tra i primi e i secondi piatti!proverò anche la tua ricetta Chiara!
    un abbraccio a presto!!

  • Leave a Reply

    CONSIGLIA Risotto al salto