American Bakery/ Dolci gluten free

Chiffon cake senza glutine alla crema chantilly e frutti di bosco

Qualche settimana fa su internet è comparso un video che annunciava l’offerta di un posto di lavoro come “Direttore delle operazioni” con le seguenti caratteristiche:
– mobilità

 

– massima disponibilità
– 7 giorni su 7
– 24 ore su 24
– niente vacanze, mai
– è necessaria grande capacità di negoziazione
– si può mangiare solo dopo che i colleghi hanno mangiato
– sarebbe importante che il candidato avesse almeno 3 lauree: in medicina, in finanza e in arte culinaria.
Ah, ultimo dettaglio: il lavoro non è retribuito.
Vi sembrerà assurdo eppure oggigiorno miliardi di persone occupano questa posizione. Ma chi potrebbe mai fare un lavoro del genere?? La risposta: le mamme!!!
Il video dal titolo “World’s Toughest Job” è ovviamente una riuscitissima campagna pubblicitaria prodotta per Cardstore.com, un sito di biglietti di auguri, che grazie a questo video ha raggiunto una visibilità insperata perchè in due giorni ha totalizzato su YouTube oltre 6 milioni di visualizzazioni.
Da pubblicitaria, non posso fare a meno di fare i complimenti all’agenzia per questo bellissimo spot che contiene un messaggio così vero e così emozionante.
E allora lo faccio anche un po’ mio per fare gli auguri a tutte le mamme.
A chi lo è diventata senza aspettarselo, a chi pur desiderandolo ancora non ci è riuscita. A chi lo è da tanto tempo e a chi lo è appena diventata. Alle mamme di pancia e a quelle di cuore, alle mamme dolci ma anche a quelle più severe, alle mamme pazienti e a quelle più insofferenti. Alle mamme di oggi e alle mamme di una volta. A mia mamma, con affetto. 
Per festeggiare non poteva esserci torta migliore della chiffon cake, l’ormai famosissima fluffy di Monica. Una torta che ho fatto e rifatto, nella sua versione semplice, ma anche al cioccolato e all’arancia. In giro ormai ce ne sono di tantissime varianti, io ho messo insieme quella di Annarita senza glutine, con l’idea di Ada di farcirla con una crema golosa e i frutti di bosco. Ne è uscita una torta che non ha nulla da invidiare alle wedding cake o alle torte da pasticceria a base di pan di spagna.

Ingredienti per uno stampo da chiffon cake da 28 cm: 
300 g di zucchero
210 ml di acqua
200 g di farina di riso
120 ml di olio di riso
85 g di maizena
7 uova
scorza di un limone bio
1 bustina di lievito per dolci gluten free
1 cucchiaino di sale
1 baccello di vaniglia

Per la crema chantilly:
200 ml di latte
30 g di zucchero
20 g di maizena
2 tuorli
1 bacca di vaniglia
100 ml di panna fresca

frutti di bosco a piacere (io fragole e mirtilli)

Separate i tuorli dagli albumi. Setacciate la farina, la maizena, lo zucchero, il sale e il lievito. Mettete tutto in una ciotola e versate in questo ordine: l’olio, i tuorli, l’acqua, la scorza grattugiata del limone e i semi della bacca di vaniglia. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. Montate a neve ferma gli albumi e uniteli al composto. Mescolate dal basso verso l’alto per non smontare gli albumi.
Versate il composto nello stampo da chiffon cake senza ungerlo né infarinarlo. Infornate a 165°C per 55 minuti e poi a 175°C per 10 minuti.
Fate raffreddare il dolce nello stampo capovolto per alcune ore.

Nel frattempo preparate la crema pasticcera. Sobbollite il latte con una stecca di vaniglia. In una terrina, montate i tuorli con lo zucchero e incorporate la maizena setacciata. Togliete la stecca di vaniglia che avete lasciato in infusione nel latte, versate il latte a filo nel composto e mescolate. Trasferite il composto in un pentolino e cuocete la crema mescolando di continuo per non far creare grumi. Lasciate sobbollire finchè la crema non si addensa. Togliete la crema dal fuoco, versatela in una ciotola, copritela con la pellicola trasparente e lasciate raffreddare.
Per renderla una crema chantilly, quando sarà fredda, montate la panna e incorporatela delicatamente alla crema (le dosi dovrebbero essere 1:3, ossia 1 parte di panna per 3 parti di crema).

Quando anche la torta sarà fredda, sformatela e ricavatene due o tre dischi. Farcite ogni disco con abbondante crema chantilly e frutti di bosco. Infine spolverizzate il dolce con zucchero a velo e mantenetelo in fresco fino al momento di servire.

Cara mamma, la prossima volta la prepariamo insieme! 😉

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58 Comments

  • Reply
    Claudia
    11 maggio 2014 at 9:08

    Ma è fichissimo quel videooooooooooooooooo ahahaahahah quanto è vero però!!!!!!! La mamma.. un mestiere unico… e faticoso.. ma credo con tantissime gioie.. Mi unisco anche io ai tuoi auguri a tutte le mamme.. Complimenti epr la golosissima e bellissima torta.. un abbraccio

  • Reply
    Anonimo
    11 maggio 2014 at 11:36

    è bellissima, soffice,stupenda chissà se saprò farla ….. ci proverò davvero. BRAVA…

  • Reply
    paneamoreceliachia
    11 maggio 2014 at 12:08

    Sai che anche io ho trovato bellissimo il video? L'ho fatto vedere alla mia mamma che faceva gli stessi sguardi dei ragazzi al colloquio, per poi scioglierai in un sorriso ed un lungo assenso! Troppo geniali!
    La torta invece è golosissima! Ispira un sacco
    Un abbraccio
    Alice

    • Reply
      lacucinadellostivale
      12 maggio 2014 at 5:35

      Sì l'hanno studiata davvero bene….ma d'altronde sono pubblicitari! 😉

  • Reply
    Mimma e Marta
    11 maggio 2014 at 12:53

    che bellissima e splendida torta 🙂 e che bellissima dedica, alla tua mamma e a tutte le mamme! un bacio, ti rubiamo una fetta :-*

  • Reply
    monica
    11 maggio 2014 at 14:47

    L'ho visto quel video e mi sono emozionata…come tante di noi credo.
    Ottima la torta! La chiffon cake mi manca, ancora non l'ho mai fatta..

  • Reply
    Miu Mia
    11 maggio 2014 at 15:54

    E qui scatta la lacrima…
    …tiro su col naso e assaggio questa meraviglia! 🙂

  • Reply
    Annarita Rossi
    11 maggio 2014 at 16:01

    Giuro che sono passata per caso ma evidentemente mi fischiavano le orecchie…. che bella versione che hai fatto, con la crema e i frutti di bosco è davvero golosa. Bravissima.

  • Reply
    Forno Star
    11 maggio 2014 at 17:23

    Quando ho visto il filmato, mi sono fermata a riflettere e un sorriso e una lacrima insieme, mi sono scappate…
    La torta è degna di questo giorno… e poi è pure gluten free <3

    • Reply
      lacucinadellostivale
      12 maggio 2014 at 5:38

      Hai visto? Incredibile come una torta gluten free potesse essere così buona! 😉

  • Reply
    Simo
    11 maggio 2014 at 17:39

    quel video mi ha fatto venire le lacrime, credimi…è tutto vero, le mamme sono così, danno incondizionatamente!
    E secondo me, è comunque il lavoro più difficile del mondo…
    bella e golosa la tua chiffon cake, devo assolutamente procurarmi lo stampo per farla quanto prima! Mi piace così farcita…
    baciotti!

    • Reply
      lacucinadellostivale
      12 maggio 2014 at 5:39

      Lo immagino Simo…e infatti bisognerebbe ringraziarvi ogni giorno e non solo alla ricorrenza della festa della mamma…. 😉

  • Reply
    Ale
    11 maggio 2014 at 20:21

    chiara, questa torta è meravigliosa e il video è davvero bello…complimenti mia cara!

  • Reply
    Francesca P.
    11 maggio 2014 at 22:12

    Una dedica meravigliosa a tutte le mamme… da leggere e rileggere, soprattutto quando a volte ci si dimentica di quanto sono importanti…
    La torta è super, io ci metterei una settimana intera a farla… 😛

  • Reply
    lapetitecasserole.com
    12 maggio 2014 at 3:47

    Ti confesso che per un instante ho pensato che quell'annuncio potesse essere vero… al giorno d'oggi non si sa mai! Mi è piaciuta la tua dedica, mi è piaciuta talmente tanto che mi sarebbe piaciuto avere la mia mamma più vicina per regalarle quella bella torta!

    • Reply
      lacucinadellostivale
      12 maggio 2014 at 5:44

      Capisco, infatti anch'io penso che gliela preparerò appena la vedo! 🙂

  • Reply
    m4ry
    12 maggio 2014 at 7:24

    AHAHAHAHAH ! Vedo che anche tu ti sei trovata un modello d'eccezion 😀 ! Ma quanto sono meravigliosi i nostri uomini ???
    Che festa qui da te…bellissime le tue parole, e splendide le tue foto 🙂 Ti abbraccio dolce Chiara, buon inizio settimana 🙂

  • Reply
    elenuccia
    12 maggio 2014 at 13:12

    Si quel video è davvero bellissimo. Anche io l'ho visto appena ha cominciato a girare su facebook e me ne ero innamorata. La dedica che hai fatto è davvero dolcissima. Io purtroppo non ho potuto preparare niente, mia mamma al momento non può mangiare dolci quindi ci siamo limitate a un caffè insieme. Chissà magari l'anno prossimo se cambiano le cose le preparo questa torta, è così bella e mi fa pensare all'estate, al caldo allevacanze

    • Reply
      lacucinadellostivale
      13 maggio 2014 at 6:03

      Massì, l'importante è stare insieme. Io purtroppo sono lontana quindi le ho fatto questo regalo virtuale! 😉

  • Reply
    lagreg74
    12 maggio 2014 at 13:15

    Dopo aver disfatto le valigie e soprattutto mandato lavatrici e stirato mi riapproprio di questo mondo…e che vedo? Una splendida torta dedicata alla tua mamma…poi mi soffermo su quella cremina golosa ed immagino il ditino della piccola pulce che cerca di assaggiarla!
    Bacioni

  • Reply
    Mirtillo E Lampone
    12 maggio 2014 at 13:21

    Il regalo più bello per le nostre mamme sono i nostri post che pullulano sulla mia bacheca di blogger! Io l'ho scritto lo scorso anno…di pancia e di cuore, proprio come dici tu! E chissà che prima o poi tocchi anche a me…♥ lo spero tanto!
    Un abbraccio, la tua torta è stupenda!

  • Reply
    Lilli nel Paese delle stoviglie
    12 maggio 2014 at 14:22

    Mamma mia che torta super, tutta quella crema e la frutta che da'colore, freschezza, e poi bella alta, immagino affondarci i denti! auguri a tutte le mamme, soprattutto a quelle che desiderano esserlo senza riuscirci!!! belle foto, brava!

  • Reply
    Vaty ♪
    12 maggio 2014 at 20:37

    tesoro prima cosa: che luce che c'è qui !! sempre più luminoso e etereo questo blog, quanto mi piace^_^
    e poi la chiffon, io pure la faccio cosi con farina di riso e maizena per mio marito e poi durante la settimana la mangiamo a colazione!! una vera delizia. la prossima volta la farcirò come te!! mi hai fatto venire una voglia di rifarla subito così!!
    ps foto STUPENDE!!!

  • Reply
    ricettedicultura
    13 maggio 2014 at 15:48

    Ciao Chiara! Altro che torte di pasticceria…questa è molto, ma molto meglio!! 🙂
    Io sono tra quelli che a metà video aveva già indovinato dove si andava a parare…e già mi scendeva una lacrimuccia di commozione!
    Un abbraccio a te e alla tua mamma! 😀

  • Reply
    Elisa Cima
    13 maggio 2014 at 16:19

    WOW e dico WOW davanti la tua splendida fluffosa…bellissima e scommetto anche buonissima!!!
    E poi le foto…splendide!!bravissima Chiara!!
    Un abbraccio e un bacio per la mamma!

  • Reply
    Monica Zacchia
    14 maggio 2014 at 11:39

    che bello quel video vero Chiara? io mi sono commossa! Le mamme sono insostituibili non c'è niente da fare! Devo provarla la versione glutenfree perchè i dolci senza glutine hanno una leggerezza in più inspiegabile, mi piace anche come l'hai farcita questa fluffy e le foto piene di luce! Grazie dolcezza, evviva le chiffon cake, le mamme, e le fluffy cakes! un abbraccio grande

  • Reply
    valentina danielli
    15 maggio 2014 at 12:33

    Che spettacolo la tua Chiffon, mai vista prima ma ha davvero un bel aspetto 🙂 quello giorno per festeggiare una giornata cosi speciale! a presto

  • Reply
    Kappa in cucina
    19 maggio 2014 at 17:10

    Adesso mi vado a vedere subito il video, il messaggio e favoloso!!! torta meravigliosamente golosa!!! gnammy!!! un abbraccio amica!

  • Reply
    laura cottiglioni
    20 maggio 2014 at 12:13

    Che bella e soffice Chiffon,complimenti per il blog a presto Laura

  • Reply
    Azzurra
    27 maggio 2014 at 14:54

    tesoro ma che meraviglioso post che hai scritto!!!
    quant'è veritiero tutto ciò che dici, e questa Chiffon Cake è stupendissimamente meravigliosa!!!chissà com'era buona!!!
    mi hai fatto venire un'acquolina!!!!
    bacio bacio tesoro

  • Reply
    www.mipiacemifabene.com
    27 maggio 2014 at 21:10

    No ma tu sei fantastica! Ho letto i tuoi post anche l'ultimo e ho trovato molti punti in comune con te 🙂 Che bello averti trovata! Complimenti per come sei e per il blog che credo ti somigli molto 🙂 Mi sono iscritta ai lettori fissi! Ciao, a presto
    Federica 🙂

  • Reply
    Sabrina Rabbia
    3 giugno 2014 at 12:12

    meraviglioso post, mi hai fatto ridere e pensare!!E che dire della torta???Semplicemente fantastica!!!Perche' non me la mandi al mio 1° contest "che torta di compleanno sai preparare??", ti aspetto!!!Nel frattempo mi unisco tra i tuoi lettori fissi, perche' trovo il tuo blog molto interessante!!!Baci Sabry

  • Reply
    An Lullaby
    4 giugno 2014 at 13:39

    Ahahha vado subito a guardarmi il video! 🙂 Questa chiffon cake fa venire l'acquolina in bocca, davvero irresistibile 🙂

  • Reply
    Paola
    15 giugno 2014 at 7:09

    Riflettevo sul fatto che il tuo è un blog che guardo spesso senza mai essermi fermata a commentare. Il video di cui parli è splendido, mamma da soli 7 mesi mi sono commossa 🙂 Questa fluffosa è splendida e gioiosa, come tante altre meraviglie! E sai che faccio? Vengo a chiederti l'amicizia su fb cosi non ti perdo piu!

    • Reply
      lacucinadellostivale
      15 giugno 2014 at 15:42

      Ciao Paola ma sai che sono capitata anch'io spesso da te senza mai lasciarne traccia? Ecco adesso vengo a cercarti! 😉 un bacino

  • Reply
    Chiarapassion
    15 giugno 2014 at 14:51

    Chiara io mi ero persa questa meraviglia….stra bella! Vieni su fb e mettila con #iomangiolafluffosa stiamo invadendo il web di torte fluffy!

  • Reply
    Chiffon cake: al limone e al cocco
    5 febbraio 2015 at 11:23

    […] Io vi dico solo che è diventata la nostra colazione di tutti i giorni perché finita una se ne rifà subito un’altra. E visto che il procedimento è sempre lo stesso, ma i risultati possono essere molteplici oggi vi lascio la versione base al limone e la variante al cocco. Ma vi ricordo che qui troverete anche quella alle carote o quella per gli intolleranti al glutine. […]

  • Reply
    Carrot chiffon cake ovvero la fluffosa piu famosa del web
    5 febbraio 2015 at 16:36

    […] la menta per citarne solo alcune versioni.  Io ne ho provate diverse (al limone, al cacao, gluten free) e non saprei dire quale sia la più buona..forse perché sono tutte fantastiche!!  Oggi vi […]

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