Bimby/ Colazione/ Dolci/ Dolci al cioccolato

Bundt cake all’acqua e cacao

Che io subisca il grande fascino del cioccolato, non è certo una novità. E nemmeno il fatto che non sappia resistere alle torte soffici, perfette per la colazione. Che poi in questo caso il cioccolato non è nemmeno presente se non sotto forma di cacao.
Ma la torta all’acqua occupa un posto speciale all’interno della rosa delle mie torte preferite. Si tratta di qualcosa di semplice ma chic, piuttosto gourmand e leggera al tempo stesso. Per una versione più light potete optare per la classica ciambella all’acqua, oppure aggiungere della frutta come ho fatto qui. Se invece gradite una versione più golosa e peccaminosa, fate come me, aggiungete due cucchiai di cacao e ricoprite il tutto con una ganache di cioccolato fondente.
E poi visto che siamo finalmente nella stagione delle fragole..accompagnatela con questi dolci frutti rossi. Pura goduria!
ciambella-acqua-cacao

Bundt cake all'acqua e cacao
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Dosi per: 8
Ingredienti
  • Da una ricetta di Adelaide Melles
  • Ingredienti per uno stampo da 24 cm:
  • 250 g di farina 00
  • 220 g di zucchero
  • 130 g di olio di riso o di semi
  • 130 g di acqua
  • 25 g di cacao amaro
  • 3 uova bio
  • una bustina di lievito per dolci
  • Per la ganache al cioccolato:
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 100 ml di panna fresca
Preparazione
  1. Nella planetaria o in una ciotola capiente montate le uova con lo zucchero fino a farle diventare spumose, aggiungete l’olio, l’acqua, la farina, il cacao ed il lievito setacciati. Mescolate bene finchè otterrete un composto liscio.
  2. Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella di 24 cm e versatevi l’impasto.
  3. Cuocete per circa 40 minuti a 180° C.
  4. Sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare. Nel frattempo preparate la ganache: tritate grossolanamente il cioccolato, scaldate la panna e quando arriverà quasi a ebollizione, toglietela dal fuoco e unite il cioccolato a scaglie. Mescolate bene per farlo sciogliere completamente.
  5. Sformate la ciambella e ricopritela con la ganache calda. Fate rapprendere il cioccolato prima di servire.
Note
Procedimento Bimby
Posizionare la farfalla, inserire le 3 uova intere e lo zucchero: montare 4 min. vel 4.
Togliere la farfalla, unire l’olio di semi, l’acqua, la farina, il cacao, amalgamare: 1 min. vel 5.
Aggiungere la bustina di lievito 15 sec. vel 5.
Versare il composto nello stampo e far cuocere la ciambella in forno caldo a 180° per 40 min.
Quando la torta sarà fredda sformatela su un piatto piano e copritela con la ganache al cioccolato.

ciambella acqua cacao3easter

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16 Comments

  • Reply
    Alice
    2 aprile 2015 at 10:36

    favolosa!
    Tanti auguri per una serena e cioccolatosissima Pasqua !!!
    Alice

  • Reply
    Marta e Mimma
    2 aprile 2015 at 11:08

    L’anno scorso ho scoperto come cioccolato e acqua fossero due ingredienti nati per stare insieme,specie nelle torte! Il “problema” è che poi risultano così buone e leggere da mangiarne metà senza rendersene conto. Segniamo questa ricetta nella nostra to do list! :-))

  • Reply
    Michela Sassi ( A tutto pepe...)
    2 aprile 2015 at 13:34

    Sto diventando un’amante dei dolci leggeri e soprattutto particolari… come questo, senza rinunciare al gusto e soprattutto al cioccolato!!!
    Bravissima come sempre cara!

  • Reply
    SABRINA RABBIA
    2 aprile 2015 at 17:10

    quando si parla di cioccolato io arrivo!!!!Questo dolce e’ sensazionale, anche a me piace la torta all’acqua, la prossima volta che la faccio la ricopro con le ganache al cioccolato ,deve essere troppo goduriosa!!!!!Baci Sabry

  • Reply
    silvia
    2 aprile 2015 at 17:20

    A chi lo diciii e che fascinoooo Io lo adoro proprio PURO, a cubetti la sera sul divano <3

  • Reply
    Margherita
    3 aprile 2015 at 1:38

    Lo sai che questa famosa torta all’acqua non l’ho mai preparata??? No, non vorrei perdere un etto facendo una torta una volta tanto più leggera… La tua ricetta é una delle prime che ho visto stamani mentre cercavo di farmi un caffè… non puoi capire che tristezza scoprire di avere solo fette biscotta nella credenza!!!

  • Reply
    Lilli nel paese delle stoviglie
    3 aprile 2015 at 11:38

    sposo la tua versione da drogata di cioccolato, l’oro nero per eccellenza! adoro questo genere di dolci, caserecci, da credenza, golosi, semplici, invitanti solo a guardarli! ti abbraccio!

  • Reply
    mirtilla
    3 aprile 2015 at 15:36

    Come resistere a questa meraviglia?non si puo’!!
    auguri di Buona Pasqua 🙂

  • Reply
    simo
    3 aprile 2015 at 17:24

    ecco, invece io la torta all’acqua non l’ho fatta quasi mai…urge rimediare! la tua ha un aspetto meraviglioso……..
    Un abbraccione cara e auguroni a te e ai tuoi cari

    • Reply
      lacucinadellostivale
      4 aprile 2015 at 12:17

      Sono sicura che ti piacerebbe Simo!! Tanti auguri!

  • Reply
    Vaty
    4 aprile 2015 at 12:00

    Che ciambella invitante chiara ❤️
    Buona pasqua cara

    • Reply
      lacucinadellostivale
      4 aprile 2015 at 12:16

      Grazie Vaty! Tanti auguri anche a voi!

  • Reply
    Laura&Sara Pancetta Bistrot
    4 aprile 2015 at 22:25

    La ciambella all’acqua è uno dei nostri dolci preferiti, di certo sotto questa veste super golosa lo sarà ancora di più!!
    Tantissimi auguri di una felice Pasqua, buon soggiorno pugliese, chissà quante prelibatezze ti aspetteranno domani:)
    Un bacione a te e al tuo pancino!! <3

  • Reply
    Francesca P.
    8 aprile 2015 at 22:40

    Ecco un’altra torta all’acqua, la vedo, la sogno e voglio farla da troppo tempo e basta aspettare… anche perchè ora ho lo stampo da bundt cake e non ho più scuse! 🙂
    Il cioccolato fa bene anche alla pancia, assicura il buonumore! 😀

  • Reply
    Margherita
    17 aprile 2015 at 14:06

    ARIECCOMI…. giusto per dirti che ho fatto la versione in bianco di questa torta con olio di nocciole….. BUONISSIMA Chiara! Grazie mille per la ricetta!

    • Reply
      chiara
      17 aprile 2015 at 14:17

      Marghe ma sai che anche io ho una bottiglietta di profumatissimo olio alla nocciola in dispensa? mi hai dato una fantastica idea!! un bacio

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