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Pomodori ripieni

pomodori ripieniÈ inequivocabilmente e definitivamente estate. Lo dice il calendario che da ieri ci ha fatto entrare nella stagione dell’anno che io preferisco. Ma lo dicono anche i 30 gradi che scaldano le strade e che mi fanno boccheggiare come non mai. Lo testimoniano i banchi del mercato pieni di meloni, pesche, albicocche e cocomeri  che io mangerei in continuazione. E lo confermano anche le mie frequenti visite in gelateria alla ricerca del gusto più goloso della stagione. In mancanza di novità ricado sempre su bacio e pistacchio. Una garanzia.

Cosi come sono una garanzia questi pomodori ripieni: un classico dell’estate, facilmente digeribile, che potete accompagnare con successo a delle patate al forno o ad una grigliata. La ricetta viene da una mia amica che li ha portati proprio in occasione di una grigliata in terrazzo e di cui io e maritozzo ci siamo subito innamorati tanto che ormai li preparo quasi una volta alla settimana!pomodori3
Questi pomodori si preparano con un gustoso ripieno di pangrattato, olive, capperi e spezie, ma esistono in realtà variazioni infinite sul tema. Potete scegliere olive nere o verdi, aggiungere del tonno o delle uova sode, l’importante per ottenere dei pomodori ripieni ottimi è che utilizziate dei grossi e succosi pomodori maturi.
Questa versione oltre che vegetariana è anche vegana e volendo anche senza glutine se utilizzate del pangrattato gluten free. Insomma, un piatto semplicissimo da preparare e di sicuro effetto!
pomodoriricetta6
5.0 from 2 reviews
Pomodori ripieni
 
Dosi per: 2 persone
Ingredienti
  • 6 pomodori ramati
  • 3 cucchiai di pangrattato
  • una manciata di capperi
  • una decina di olive verdi o nere
  • alici
  • prezzemolo
  • aglio
  • sale
  • olio extravergine di oliva
Preparazione
  1. Lavate e asciugate i pomodori, tagliate loro le calotte e mettetele da parte.
  2. Tagliate il perimetro interno del pomodoro con un coltellino e servendovi di un cucchiaio, scavate ed eliminate tutto il contenuto dei pomodori che riverserete in una ciotola. Salate l’interno dei pomodori e metteteli a sgocciolare su di una gratella con la parte scavata verso il basso.
  3. Togliete il liquido in eccesso dalla polpa dei pomodori e unite nella stessa ciotola le olive e i capperi sminuzzati, l'aglio e il prezzemolo tritati e le alici anch‘esse sminuzzate. Unite infine il pangrattato e una generosa dose di olio.
  4. Disponete le calotte di pomodori in una teglia cosparsa d’olio e riempite ogni pomodoro con un cucchiaio di ripieno.
  5. Cospargete i pomodori con un filo d’olio, un pizzico di sale e poi infornate in forno già caldo a 180° per almeno 40 minuti, coprendoli con un foglio d’alluminio all’inizio, e scoprendoli solo negli ultimi 15-20 minuti.

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19 Comments

  • Reply
    Simo
    22 giugno 2015 at 20:48

    sono magnifici! E poi mi piace il ripieno, leggero e saporitissimo….da fare assolutamente!
    bacioni e a presto

    • Reply
      lacucinadellostivale
      24 giugno 2015 at 10:39

      grazie Simo!

  • Reply
    Andrea
    22 giugno 2015 at 21:43

    I pomodori ripieni sono uno dei piatti che mi ricordano l’estate. La tua versione è abbastanza insolita, ma altrettanto interessante! Un abbraccio

    • Reply
      lacucinadellostivale
      24 giugno 2015 at 10:39

      si è una versione molto semplice ma al contempo molto buona!

  • Reply
    Laura e Sara Pancetta Bistrot
    22 giugno 2015 at 23:19

    Adoriamo i pomodori alla griglia, anche semplicemente arrostiti, con questo ripieno devono essere ancora più buoni….un contorno perfetto per questa stagione, proveremo!!
    Un bacione!

    • Reply
      lacucinadellostivale
      24 giugno 2015 at 10:47

      Si vi assicuro che sono perfetti come accompagnamento ad una grigliata! 😉

  • Reply
    Monica
    23 giugno 2015 at 8:40

    Amo i pomodori ripieni, io fino a poco tempo fa li facevo in una sola maniera, poi ho scoperto in rete mille ricette ed ora leggo la tua che dev’essere ottima, con quel pangrattato che assorbe i sapori e li dona croccanti dopo la cottura. Yummmm!

    • Reply
      lacucinadellostivale
      24 giugno 2015 at 10:51

      Io invece non li avevo mai preparati quindi adesso sono curiosa di scoprire nuove versioni… 😉

  • Reply
    edvige
    23 giugno 2015 at 8:41

    Molto buono a maritozzo piacciono molto seguirò la tua ricetta ma non per me pomodoro fresco cotto mi risveglia la gastrite manco il dottore ci capisce il perchè visto che pomodoro in scatola non mi da problemi.
    Buona giornata

    • Reply
      lacucinadellostivale
      24 giugno 2015 at 10:52

      Anche a me danno un po- di problemi di stomaco ma mi piacciono troppo!! 😉

  • Reply
    Imma
    23 giugno 2015 at 12:07

    Il classioc cara che fa sempre bene allo spirito a al gusto..mettono allegria questi pomodori cosi in fila e farciti e poi sono di un buono pazzesco!!!Baci,Imma

    • Reply
      lacucinadellostivale
      24 giugno 2015 at 10:53

      grazie cara! un bacio a te

  • Reply
    Francesca P.
    23 giugno 2015 at 13:48

    Estate pura sono i pomodori ripieni… li vedo e subito mi ricordo tutti i pranzi di luglio e agosto, è un’associazione spontanea! 🙂 Quanto mi diverte togliere il cappuccio-cappello e poi scavare!
    Sogno una teglia, all’aperto, all’ombra, come mostrano le tue foto… 🙂

    • Reply
      lacucinadellostivale
      24 giugno 2015 at 10:56

      Ti asperto in giardino stellina.. 😉

  • Reply
    Lilli nel paese delle stoviglie
    23 giugno 2015 at 14:25

    un piatto che mi piace perchè versatile, di solito ci metto o il riso o il tonno ma le infinite varianti sono uno sprone a preparli spesso, inoltre mettono allegria con quel bel rosso! buona giornata, baci!

    • Reply
      lacucinadellostivale
      24 giugno 2015 at 10:56

      voglio provarli anche io con riso o farro…

  • Reply
    Marta e Mimma
    24 giugno 2015 at 0:02

    L’estate è arrivata e testimone di questo ne sono proprio i pomodori! Io credo che non ci sia niente che sappia più di estate dei pomodori (e dei sapori mediterranei che hai racchiuso nei tuoi scrigni rossi)…:-)

    • Reply
      lacucinadellostivale
      24 giugno 2015 at 10:55

      condivido in pieno!! ;D

  • Reply
    Margherita
    25 giugno 2015 at 23:29

    Chiara io e te ormai andiamo di pari passo su molte cose… io pure non faccio altro che fare pomodori ripieni (sorvolo sulle visite in gelateria, é meglio). Mi piace questa tua versione “panosa” con capperi e olive… mi sa tanto che al prossimo giro li provo così! un bacione!

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