Regali golosi

Cantucci ai datteri e cioccolato

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Ogni anno a Natale sperimento nuove ricette di biscotti da regalare a parenti e amici. Questi cantucci, che forse sarebbe meglio chiamare tozzetti, sono proprio uno di questi esperimenti che a noi sono piaciuti un sacco.

Se vi manca ancora qualche regalo vi dò tre buoni motivi per correre in cucina a prepararli:
1. Si preparano in 5 minuti senza l’impiego di fruste o planetarie.
2. Una volta cotti si conservano tranquillamente per due settimane ben chiusi in una scatola di latta
3. Si prestano a mille varianti a partire da quella classica con mandorle e nocciole, a quella con pistacchi e zeste di limone a quella con cranberries e cioccolato bianco. Partite dall’impasto base e aggiungete frutta secca o altri ingredienti che preferite.
Vi ho convinto? 🙂

Cantucci ai datteri e cioccolato
 
Dosi per: circa 50 biscotti
Ingredienti
  • 180 g di farina tipo 0
  • 150 g di zucchero
  • 50 g di farina di mandorle
  • 2 uova grandi
  • 85 g di datteri denocciolati
  • 50 g di cioccolato fondente
  • ½ bustina di lievito per dolci
  • sale
Preparazione
  1. Miscelate le due farine con lo zucchero, il lievito, i datteri tritati grossolanamente, il cioccolato e un pizzico di sale.
  2. Sbattete le uova con una forchetta e incorporatele al composto. Impastate con le mani fino ad amalgamare il tutto. Otterrete un impasto sodo, ma appiccicoso.
  3. Scaldate il forno a 180°C, disponete su un foglio di carta da forno infarinato il composto diviso in due filoni della stessa lunghezza del lato più lungo della teglia da forno.
  4. Infornate per 25 minuti circa, poi sfornate, tagliate i filoncini di sbieco, rimettete i cantucci sulla teglia e infornate di nuovo per 5 minuti per completare la cottura.
  5. Spegnete e lasciateli riposare un paio di minuti, quindi sfornateli e lasciateli raffreddare.

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E così mancano una manciata di ore a Natale…Io quest’anno mi sono fatta il regalo più bello: il primo Natale con il nano!

A voi non mi rimane che augurare buone feste e un Natale fatto di sorrisi, di ritmi lenti, di buonumore e buon cibo! A presto!!

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2 Comments

  • Reply
    Lilli nel paese delle stoviglie
    23 dicembre 2015 at 15:31

    buoni!!! son malata di biscotto, passo di qua per augurarti un felice natale con il regalo più bello che da qualche mese è con voi, un bacione a te e nicolino!

  • Reply
    Claudia
    24 dicembre 2015 at 12:25

    E’ una vita che non mangio i datteri.. ricordo però che mi piacevano.. Chissà che buoni questi cantucci allora!!!! Tantissimi auguri di un sereno Natale!!! :-***

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