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Crema di mascarpone con uova pastorizzate

mascarpone
La crema di mascarpone è un classico della pasticceria italiana. E’ la base del tiramisù ed è forse uno dei primi dolci che ho imparato a fare quando ero ancora una bambina insieme alla crostata di marmellata.
Il tiramisù, per me, è il dolce al cucchiaio più buono del mondo, di conseguenza potrete immaginare quanto io adori affondare il cucchiaino anche in una bella coppetta di morbida crema di mascarpone.
Se per caso non l’aveste capito, io sono una persona golosa. 🙂
E visto che oltre a piacermi cucinare, mi piace moltissimo mangiare, specialmente dolci, ho deciso di regalarvi questa mia versione della crema di mascarpone.. A differenza della classica ricetta io preferisco pastorizzare le uova perchè per quanto fresche possano essere,,,sarebbe sempre meglio evitare di mangiare crude. E poi con questa ricetta potrete far mangiare il mascarpone ai vostri bimbi…e a donne incinta!
Il procedimento è molto semplice, l’unico attrezzo quasi indispensabile è il termometro che vi servirà per misurare la temperatura dello sciroppo ed evitare che si scaldi troppo e diventi caramello.

Crema di mascarpone con uova pastorizzate
 
Dosi per: 6 persone
Ingredienti
  • 500 g di mascarpone
  • 100 g di zucchero
  • 4 uova
  • 1 cucchiaio di Marsala
  • scaglie di cioccolato fondente
  • PER LO SCIROPPO:
  • 8 cucchiai di acqua
  • 1 cucchiaio di zucchero
Preparazione
  1. Montate i tuorli con 50 g di zucchero fino ad ottenere un composto bianco e spumoso.
  2. Intanto preparate uno sciroppo con quattro cucchiai di acqua e mezzo di zucchero fino ad arrivare a 110 gradi, poi versatelo a filo sulle uova continuando a montare.
  3. Unite il mascarpone e il Marsala ai tuorli e amalgamate.
  4. Pastorizzate anche gli albumi: montateli con i restanti 50 g di zucchero, preparate uno sciroppo sempre con quattro cucchiai di acqua e mezzo di zucchero, portate a 110 gradi e versate a filo sugli albumi continuando a montarli.
  5. Aggiungeteli con delicatezza alla crema di uova e mascarpone con una spatola mescolando dal basso verso l'alto.
  6. Decorate con delle scaglie di cioccolato fondente e riponete in frigo per qualche ora prima di servire il mascarpone.

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6 Comments

  • Reply
    Margherita
    22 marzo 2016 at 5:23

    Lo sai che io non le ho mai pastorizzate le uova?!?! Ho sempre avuto il terrore di fare un pasticcio… per adesso sono riuscita a stare abbastanza lontana alla crema di mascarpone o al tiramisu… ma tutte le volte che vado al supermercato italiano qui a Montreal, il “maledetto” formaggio mi strizza sempre l’occhio….

    • Reply
      lacucinadellostivale
      22 marzo 2016 at 19:06

      ma guarda, è molto più facile di quanto uno creda…e secondo me la crema viene ancora più morbida… gnam gnam!

  • Reply
    Imma
    22 marzo 2016 at 9:44

    Meravigliosamente goduriosa questa crema al mascarpone!!Un abbraccio,Imma

    • Reply
      lacucinadellostivale
      22 marzo 2016 at 19:07

      sì, io non smetterei mai di affondare il cucchiaino.. 🙂

  • Reply
    Claudia
    22 marzo 2016 at 10:43

    Io ho scoperto la pastorizzazione delle uova per il tiramisù. ma in effetti si possono pastorizzare uova per qualsiasi ricetta.. tipo questa crema deliziosa!!! baciotti

    • Reply
      lacucinadellostivale
      22 marzo 2016 at 19:07

      esatto!! 🙂

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